top of page
07-icon.png

常年期第27主日-天主的家庭

天主的家庭

今天的彌撒主題是「天主的家庭」:讀經一(創二)天主造女人、立婚姻,祂要「二人成為一體。」;福音(谷十)耶穌對婚姻(離婚)的看法,祂說:「天主所結合的,人不可拆散。」;讀經二(希二)萬物全屬於基督權下,保祿說:「聖化者(基督)與被聖化者(萬物),都同出一源(天主)。」總之,天主建立了家庭(造了女人並立了婚姻,要人離開父母,與妻子結合),二人成為一體(單一性);耶穌說婚姻是天主結合的人不可拆散(永恆性);萬物(受造;被聖化者)和耶穌基督(受生者;聖化者)都是來自天主,都具有神聖性。天主的家庭是:婚姻生活具單一性、永久性和不可拆散性;耶穌是我們的弟兄。

讀經一(創二:18~24)談到天主造女人、立婚姻,基本上有三個重點:一、天主看人的態度;二、天主幫人找助手;三、天主的結論。首先,天主認為人單獨不好(是一種詛咒!),所以想給人找助手(一個相稱的、平行的、匹配的幫手)。其次,天主用了兩個方法:一天主先用土創造了動物(野獸和鳥),然後把牠們帶到人的面前,讓人起名(代表主宰權,人是動物的主宰)。而人沒有在其中找到相稱的助手。二天主先讓人熟睡,再取出了他的一根肋骨,用肉補滿了那個空缺,之後,用那根肋骨(是比頭和腳更接近心臟的地方:頭重(頭表示尊貴和控管,我們常說的高高在上;腳輕(腳是人體最低下、最卑微、最受貶抑的肢體;肋骨接近心臟的部位,代表一個人的心、愛、充滿憐憫))),造了女人,所以女人與男人具有同樣本質並互補的(男人和女人在一起才算完整)。接著是,男人看待女人的態度有二:一他按讚說:「這是我的骨中之骨,肉中之肉」(我的骨肉中的骨肉,最親近的)。二男人稱她為女人(就是從男人身上取出來的)。最後,天主的結論(想法、計畫或命令)就是,要男人離開(獨立、不依附、也不受管轄)自己的父母,與妻子結合(身、心、靈),二人成為一體(完整、整全)。總之,天主認為人單獨不好,所以要給他一個相稱的助手,並要他離開父母,二人結合、成為一體

福音(谷十:2~16)有關離婚)的問題,有三個重點:一、法利塞人的試探;二、耶穌與法利塞人的對話;三、耶對門徒的教導。首先,法利塞人問耶穌對離婚的看法:他們問祂許不許丈夫休妻(意思是要試探耶穌,因為他們早就有他們的想法:梅瑟准許寫休書休妻)?其次,接下來的對話是:一耶穌反問法利塞人說:「梅瑟吩咐了你們甚麼?(法利塞人是按照梅瑟五書的規定釋經和生活)」;二法利塞人說:「梅瑟准許了寫休書休妻」(有的主張要有嚴重的原因,比如姘居(無合法婚姻關係);有的主張只要丈夫不高興,就可以休妻);三耶穌的解釋:梅瑟准許休妻是變通之計(因為他們心硬),因「創造之初,天主造了一男一女,要人離開他的父母,依附自己的妻子二人成為一體,以致他們再不是兩個,而是二人成為一體。」所以耶穌的結論是「天主結合的人不可拆散」(婚姻是神聖的、天作之合、不可離婚。最後,回到家裡,門徒們又問這件事,耶穌教導他們說:「…休妻另娶就是犯姦淫,辜負妻子;妻子離棄丈夫另嫁,也是犯姦淫」(意思是反對離婚再婚,因離婚再婚是犯姦淫)。總之,耶穌對婚姻的教導是:婚姻是一男一女的結合,祂說:「天主所結合的,人不可拆散。」

讀經二(希二:9~11)保祿說萬物全屬於基督權下,這段經文有三個重點:一、基督的身分;二、天主的意願;三、 聖化者耶穌和被聖化者。首先,耶穌是「那位稍遜於天使者」(天主將一切都放在祂的腳下),因祂所受的死亡(出於天主的恩寵,使祂為每個人嘗到死亡的滋味),接受了尊崇和光榮的冠冕(使萬物屬於基督權下)。其次,天主的意願(旨意)有兩個:一領導許多兒子(基督徒)進入光榮中;二使那眾子的元首(基督)歷經苦難,成為完美無缺的。最後,基督(聖化者)和我們(被聖化者)都同出一源(天主是萬有的根源),所以耶穌基督願意稱我們為弟兄(不以「稱我們為弟兄」為恥辱)。總之,萬物都是屬於聖化者基督權下,都同出一源(天主),都是神聖的,在這家庭中耶穌是我們的弟兄。

總之,天主的家庭是:婚姻生活具單一性、永久性和不可拆散性;耶穌在這個家庭中是是我們的弟兄。

故事:< 疼出來的女人---心服>


女人入洞房那天,早早收起了自己的鞋,等男人脫鞋上床,女人卻雙腳踩在男人的鞋上。男人見了,嘿嘿笑著說:「想不到妳還挺迷信的。」

女人卻認真地說:「我媽媽說了,踩了男人的鞋,一輩子不受男人的氣。」

男人說:「我媽媽也說了,女人踩了男人的鞋,那是一輩子要跟著男人吃苦受罪的。」

女人開始試探著管男人,先從生活小事兒開始,支使男人倒垃圾掃地拖地,男人全包了。土地的莊稼,女人說種什麼,男人就種什麼。左鄰右舍女人說跟誰走近點、跟誰走遠點,男人全聽女人的。男人正跟人閒聊天,女人一聲喊,男人像被牽了鼻子的牛,乖乖就回去了。男人正跟人喝酒,女人上前只扯一下耳朵,就被拽進家。

有人激男人:「這女人三天不打,她就上房揭瓦。你也算個男人,怎能讓女人管得沒有一點男人的氣概?若是我的女人,非扁她兩下不可。」

男人不急不慌地說:「把你的女人叫來,我也捨得扁她兩下。」

那人急了:「你聽不懂我的話!上輩子老和尚托生的沒見過女人!真不像你爸的種,怕老婆!」

村裡的人一旦有大事商量,男人一出場,人們就說:「這商量大事你也做不了主,還是把你家女人請來吧!」男人還真把女人叫來了。

女人能管住男人覺得很得意,直到有一天女人在男人耳邊說起了婆婆的不是。男人紅了眼,一聲吼:「想知道我為什麼不打妳嗎?就因為我媽媽。我媽媽一輩子不容易,我爸爸脾性暴躁,稍有不順心,張口就罵、舉手就打,我爸爸打斷過胳膊粗的棍子,打散過椅子。我媽媽為了我們幾個孩子,竟熬了一輩子。每次見媽媽挨打,我都發誓,我娶了女人決不捅她一根手指頭。不是我怕妳,是我忘不了我老媽媽說的話,她說女人是被男人疼的,不是被男人打的。」

女人驚呆了,她沒想到男人的胸懷竟這樣寬廣。現在男人在外與人喝酒打屁聊天,女人不喊也不再拽耳朵,有時還會端碗水遞給男人。

有人問男人,怎麼調教出來的?男人卻一本正經地說:「打出來的女人嘴服,疼出來的女人心服。」

男士讀,女士看,讀出的是感悟,看出的是感動,其實樸實的背後是無限的真情!看完了,您從中領悟到了那個樸實的道理了嗎?


天主的家庭是:婚姻生活具單一性、永久性和不可拆散性;耶穌在這個家庭中是是我們的弟兄。

<你的房子住了誰?>教導我們:要讓耶穌住在我們的房子裡,更成為我們的一家之主,因祂會讓我們不致陷於誘惑和兇惡,更能成我我們的一家之主;<夫妻關係的比喻>教導我們:婚姻生活的點點滴滴都是奧秘,特別是婚姻不是1+1=2,而是0.5+0.5=1。即:兩個人各削去自己的個性和缺點,然後湊合在一起;<疼出來的女人-- 心服>教導我們:;<真愛>教導我們:「打出來的女人嘴服,疼出來的女人心服。」,希望所有的女人(從男人的肋骨造出來的,是要被「用心」對待的)都被所有的男人全心疼愛出來的 ;<真愛>教導我們:真正的兄弟之愛,就是全心全意地設身處地的為對方著想,並付諸實行;<做十件事情,造就一個好家庭>教導我們:把主日的彌撒作為他們一週生活的中心、要感恩、要樂善好施、會認錯、願意寬恕、自我給予、有神聖時刻…;<『不是路已走到盡頭,而是該轉彎了!』>教導我們:生命中總有挫折,那不是盡頭,只是在提醒你:該轉彎了!放手不代表承認失敗,放手只是為自己再找另一條路走!

祝大家在天主的家庭中活得幸福愉快喔 !!!


37 次查看

常年期第30主日-上主開啟我們的眼

上主開啟我們的眼 今天的彌撒主題是「上主開啟我們的眼」:讀經一(耶三一)耶肋米亞先知預言北國流亡子民必要回來,上主藉他說:「我因慈愛,引領瞎子跛子歸來。」;福音(谷十)耶穌治好耶里哥的瞎子,因瞎子求耶穌說:「老師請叫我看見。」;讀經二(希五)保祿作證基督永為大司祭,他說:「...

常年期第28主日-獨一無二

獨一無二 今天的彌撒主題是「獨一無二」:讀經一(智七)談到智慧的高貴(獨一無二),她說:「財富比起智慧來,分文不值。」;福音(谷十)耶穌告訴想承受永生的富貴少年說:「變賣你所有的財產,來跟隨我。」;讀經二(希四)保祿談到天主的話所有的德能,他說:「天主的話,能辨別人心中的感...

常年期第25主日-在聖神內生活

在聖神內生活 今天的彌撒主題是「在聖神內生活」,也就是在愛中生活:讀經一(戶十一)(梅瑟)選立七十長老,若蘇厄反對兩個在營內而不在會幕中說先知話的長老,梅瑟對若蘇厄說:「你為了我的緣故嫉妒別人麼?但願上主的子民都成為先知」;福音(谷九)談基督徒的愛德,若望(爭正統)禁止一個...

Comments


bottom of page