top of page
07-icon.png

復活期第03主日講道詞 希望在我們的辯護者上

復活期第03主日講道詞 希望在我們的辯護者上



今天的彌撒主題是「希望在我們的辯護者上」,意思是天主是我們的辯護者和希望:讀經一(宗三)天主為耶穌做辯護,祂使耶穌死而復活了,伯多祿說:「他們殺害了生命之源,天主卻從死者中使祂復活了」;福音(路廿四)耶穌從死者中復活顯現們徒們為自己做辯護,路加說:「默西亞必須受苦,第三天要從死者中復活」;讀經二(若壹二)耶穌為我們做辯護,若望作證耶穌救贖我們說:「祂自己做了贖罪祭,不但為我們的罪,也為全世界的罪。」總之,天主復活耶穌為耶穌做辯護,耶穌復活顯現為自己做辯護,並用祂的死而復活為我們做辯護,天主是我們的希望。

讀經一(宗三:13~15,17~19)是聖神降臨後,伯多祿在聖殿麗門治好了胎生瘸子後,在「撒羅滿郎」對百姓的講道詞。有三個重點:一、他們殺害了耶穌;二、他們殺害耶穌的行為是出於無知;三、伯多祿要求他們悔改。首先,有三重對比:一是天主(亞巴郎、依撒格和雅各伯的天主)光榮了祂的僕人耶穌(默西亞),猶太人卻把耶穌解送到比拉多前,並且殺害了耶穌(這是光榮與殺害的對比);二是天主卻使祂復活了(這是死亡與復活的對比);。三本來比拉多要釋放耶穌,猶太人卻執意要殺害耶穌(這是釋放與交付的對比)。其次,伯鐸作證,猶太人之所以想殺害耶穌,是出於無知(他們和他們的長官不知道耶穌是默西亞),不過這個無知使天主(藉先知)預言默西亞當受難的事應驗了。最後,伯多祿勸猶太人悔改並回心轉意(歸向天主,與天主重歸於好),好使他們的罪得到赦免(這是悔改與罪赦之對比)。也就是說天主願意寬恕猶太人因無知(不知道耶穌是默西亞),而藉比拉多殺死了耶穌的罪行,只要他們悔改(回心轉意、歸向天主)。總之,天主為耶穌做辯護(使耶穌復活了),而猶太人因無知殺害了耶穌,因此他們應當悔改。

福音(路廿四:36~48)是耶穌藉復活後顯現給宗徒,為自己做辯護。這是在厄瑪烏兩門徒(在失落地回厄瑪烏的路上遇見復活顯現給他們的耶穌後),回到耶路撒冷(向宗徒們宣報耶穌的復活顯現)的團體時,所發生的事。這段經文有三個重點:一、耶穌的顯現;二、耶穌證明祂自己的復活;三、耶穌向他們解經。首先,祂立(臨在)在他們中間,並(說話)祝他們平安。他們害怕起來,以為是遇見了鬼神。其次,耶穌開始解除他們的恐惶和疑慮,祂把祂的手腳給他們看(證明祂的人性,有肉軀和骨頭)並當著他們的面,吃了一片烤魚。最後,耶穌開始解經(一如祂向厄瑪烏兩門徒所做的)並開啟他們的明悟,讓他們理解經書,並說明經上關於默西亞的記載(死亡、復活,因祂的名向萬邦宣講悔改以得罪赦,門徒們要做見證)。總之,耶穌顯現給宗徒們,並藉著顯示祂的人性(有手腳及吃魚),並向他們解經,為自己做辯護。

讀經二(若壹二:1~5)耶穌做了贖罪祭,為我們做辯護。這段經文有三重點:一、耶穌為人做了贖罪祭;二、人該遵守祂的命令(也就是認識祂);三、結論。首先,若望說他寫這封信,是為了叫人不要犯罪(得罪天主),不過假使人犯了罪,耶穌會在天主面前為我們做護慰者(為我們做辯護,一如護慰者聖神)因為祂把自己當作贖罪祭(獻給天主的犧牲品),把我們從天主父那裏贖回來。耶穌不只贖我們的罪,也贖全世界的罪(因祂和天主父不願任何一個人喪亡)。其次,關於遵守命令,若望說有兩種人:一是認識耶穌(有真理,就是真正認識耶穌)的人,也就是那些遵守祂(愛的)命令的人;二是說謊的人,就是那些說認識祂、卻不肯遵守祂命令的人,在他們內便沒有真理。最後,若望的結論是,誰若遵守天主的話,天主的愛在他內才得以圓滿(知行合一),因此他說:「我們是在祂(父)內」。總之,耶穌為眾人做了贖罪祭,為他們做辯護,是為讓他們生活在天父內,而生活在天父內,就是遵守祂(愛)的命令,效果就是天主的愛才圓滿的在我們內。

總之,天主為耶穌做辯護,使耶穌復活了,耶穌用祂的復活顯現為自己做辯護、祂用祂的死亡和復活從諸罪中救贖了我們,並為我們做辯護。因此,祂是我們的希望。

故事:<你所說的話,就是所修的路>


01. 弟子跟著師父進城化緣。進城後車水馬龍好不繁榮,弟子說:「師父,今天我們肯定能化到不少東西。」師父不語。

02. 弟子剛說完,有人狠狠地從店內扔出一個玻璃酒瓶,碎了一地。師父駐足,彎腰撿拾玻璃碎片。弟子不解問:「多管閑事幹什麼?反正我們不經常到城來,玻璃又紮不到我們,還是趕緊去化緣吧。」

03. 師父指著不遠處向他們走來的一個人說:「看見了吧,他拄著拐杖,走在盲道上,肯定眼睛不好,萬一被玻璃扎了怎麼辦?這大街上人來人往,碎片很容易紮破車輪,還有許多人穿著涼鞋,不小心踩在上面會傷著腳。」

04. 弟子為師父的善舉油然起敬。他們將玻璃碎片全部撿起來倒進垃圾桶,然後開始化緣。

05. 在一家店鋪門口化緣時,店老板一臉的不屑,不懷好意地罵他們:「像你們這樣穿著和尚服,騙人錢財的我遇到太多了,你以為穿個馬甲我就不知道你們行騙的行徑?還沒開張就來要錢,晦氣,真晦氣。滾開,滾開,趕緊消失,不要影響我的生意,否則我要報警。」

06. 面對無理的指責謾罵,弟子準備和店老板論理,師父拉住了他,說:「施主,息怒。對不起,打擾了。祝你生意興隆,廣結善緣。」他們剛準備離開,附近的一個店主人走過來對剛才無理的那個人說:「他們肯定不是騙人的,因為我剛才看見他們扶著盲人過街,而且還把地上的玻璃片撿到垃圾桶。如此心存善念的人怎?會騙人呢?」

07. 說完,他主動給師徒兩人送上一份心意,並熱情地祝他們一路平安。師徒兩人微笑著鞠躬,表示謝意。

08. 弟子說:「師父,世上還是有好人相信我們。」

09. 師父說:「記住,我們所說出的話,付出的善舉就是自己所修的路。心存無邊善念,路不會斷頭!手付舉手之勞,緣不會盡頭。總會有人扶你一把。」

10. 我國古代禪師寒山和拾得有這樣一段對話。 寒山問拾得:「世間有人謗我、欺我、辱我、笑我、輕我、賤我、騙我,如何處置?」

11. 拾得曰:「只要忍他、讓他、避他、由他、耐他、敬他、不要理他,再過幾年你且看他 」。

12. 良言一句三冬暖,惡語傷人酷夏寒。善良的話是春風,使萬物萌動生機,明媚燦爛;惡言是一把毒劍,阻擋友愛,使愛意凋零,善良枯萎。

13. 眼光高遠,能創千年萬世之生機。心胸廣大,包容太虛空界之眾生。

14. 眼光短淺之人,不見未來願景、心胸狹小之人,不能成大事業。


是的,天助自助者(天主是我們的希望:我們積極向上,天主自然就會幫助我們;天公疼好人也疼憨人);愛人者人恆愛之,助人者人恆助之,我們的好言善行,終將成為人生的旅途上的辯護者)。

耶穌復活了,祂用祂的死亡和復活從諸罪中救贖了我們,並為我們做辯護。因此,祂是我們的希望。<哦,是這樣嗎?>教導我們:禪者的辯護是說不出來的從容、寬容和慈悲;<願景成真>教導我們:設定願景,堅定地走向目標,希望就能實現;<備忘錄>教導我們:試著設身處地的以孩子的角度和高度去陪伴他們,讓他們在自己的希望中成長;<彰顯自己,不必否定他人>教導我們:要尊重別人(特別是弱勢的),因不懂得尊重別人的人,正顯示了他本身的無知,甚至自卑造成的自大;<你所說的話,就是你所修的路>教導我們:我們所說出的話,付出的善舉就是自己所修的路。心存無邊善念,路不會斷頭!手付舉手之勞,緣不會盡頭。總會有人扶你一把。」。讓我們成為社會和世界的護守者。

3 次查看

常年期第30主日-上主開啟我們的眼

上主開啟我們的眼 今天的彌撒主題是「上主開啟我們的眼」:讀經一(耶三一)耶肋米亞先知預言北國流亡子民必要回來,上主藉他說:「我因慈愛,引領瞎子跛子歸來。」;福音(谷十)耶穌治好耶里哥的瞎子,因瞎子求耶穌說:「老師請叫我看見。」;讀經二(希五)保祿作證基督永為大司祭,他說:「...

常年期第28主日-獨一無二

獨一無二 今天的彌撒主題是「獨一無二」:讀經一(智七)談到智慧的高貴(獨一無二),她說:「財富比起智慧來,分文不值。」;福音(谷十)耶穌告訴想承受永生的富貴少年說:「變賣你所有的財產,來跟隨我。」;讀經二(希四)保祿談到天主的話所有的德能,他說:「天主的話,能辨別人心中的感...

常年期第27主日-天主的家庭

天主的家庭 今天的彌撒主題是「天主的家庭」:讀經一(創二)天主造女人、立婚姻,祂要「二人成為一體。」;福音(谷十)耶穌對婚姻(離婚)的看法,祂說:「天主所結合的,人不可拆散。」;讀經二(希二)萬物全屬於基督權下,保祿說:「聖化者(基督)與被聖化者(萬物),都同出一源(天主)...

Comments


bottom of page